Comment préparer et servir le thé anglais ?

Dans la culture anglaise,  prendre du thé avec les amis ou la famille est d’une importance capitale. Il est alors important de maitriser la préparation du thé et comment se déroule le service à thé anglais. Vous devez également savoir comment utiliser les accessoires de services comme le bec verseur mi-long et la courbe fine. Suivez dans cet article quelques astuces pour préparer et servir le thé anglais.

Étapes de préparation du thé anglais

Pour bien préparer  le thé anglais, il faut avoir dans sa cuisine un certain nombre d’ustensiles. Il s’agit d’une bouilloire, une théière, un couvre-thé, un thermomètre, des sachets de thé, des feuilles de thé, un filtre à thé, une passoire,  des cuillères à café, une courbe fine, des tasses en porcelaine, en terre cuite ou en verre et un bec verseur mi-long. Pour mieux comprendre le déroulement d’un tea time,  cliquez ici pour découvrir de nombreux services à thé. Dès que vous avez les ingrédients et les outils, vous pouvez commencer la préparation du thé anglaise étape par étape.

servir le thé à l'anglaise

Première étape : chauffer l’eau

Pour faire du thé vous avez nécessairement besoin de l’eau chaude, versez un litre d’eau dans un bouilloire. Assurez-vous de contrôler la quantité d’eau afin de ne pas dépasser la limite du bouilloire. Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Cela ne vous  prendras pas plus de deux à trois minutes, s’il s’agit d’un bouilloire électrique.

Après avoir chauffé l’eau, remplissez la théière en versant l’eau bouillante à l’intérieur. Faite attention à la quantité d’eau que peut contenir la théière pour qu’elle ne déborde pas. Par contre, pour préparer du thé noir,  il faut attendre que l’eau dans la théière descende à 95 degrés Celsius. Cette température est l’idéal pour le thé noir. Mais pour le thé vert,  il faut attendre que l’eau descende jusqu’à 85 degrés Celsius. Munissez-vous d’un thermomètre afin de contrôler la température de l’eau.

Deuxième étape : infusion du thé

Pour commencer le processus d’infusion du thé,  vérifiez au préalable le temps d’infusion. Il est souvent inscrit sur le sachet ou l’emballage des feuilles de thé et varie entre 20 seconds à 5 minutes. Mais s’il arrive que vous n’ayez pas d’indications, infusez votre thé noir pendant 2 à 3 minutes  et 2 à 4 minutes pour le thé vert.

Les sachets de thé sont très bons pour réaliser l’infusion du thé, mais vous pouvez aussi utiliser des feuilles en vrac. Cela rendra meilleur votre thé. Dans ce cas, il est conseillé d’utiliser des filtres à thé pour éviter que les déchets restent dans le théière.

Servir le thé anglais

Il s’agit d’un étape crucial. En effet, après la préparation du thé vient le moment de servir vos invités pour la dégustation.

Boire le thé pendant  le goûter

Le thé est très souvent servi entre le déjeuner et le dîner. Or, le tea time chez les Britanniques se boit habituellement à 16h. Mais vous pouvez tout de même prendre votre thé à n’importe quel moment de la journée tant que ce n’est pas à des heures tardives.  Car le thé est connu pour causer de trouble de sommeil lorsqu’il est pris tardivement.

Utiliser des tasses adaptées

Pour ne pas modifier le goût de votre tasse, optez pour des porcelaines en terre cuite ou en verre. Ensuite, versez le thé dans un bec verseur mi-long pour faciliter le service dans les tasses de thé. En fonction de votre goût, vous pouvez ajouter du lait à votre thé. Maintenant votre thé anglaise est prête, il ne vous reste qu’a savourer votre tasse de thé.