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Réalisez vos propres bonbons véganes grâce à ce livre!

Trente recettes de bonbons 100% cruelty-free vont vous faire retomber consciencieusement en enfance 

Finis la gélatine, les colorants et les additifs à base de produits d’origine animale avec « bonbons vegan » de Sandrine Constantino.

Grâce à ses 30 recettes, la blogueuse de végébon vous apprend à concocter chez vous les fameux oursons, bouteilles de cola, fraises acides (guimauve) mais aussi des barres de céréales, biscuitées ou encore diverses versions de nougat.

À l’aide de dessins, les préparations sont très bien détaillées et expliquées pour vous garantir une réalisation parfaite.

Pour vous mettre l’eau à la bouche, on vous dévoile la recette des langues acides:

langues
(Photo Caroline Féraud/Editions La Plage)

Les ingrédients

  • Un peu d’huile neutre pour le moule
  • 2 x 50 ml de nectar de fruits : 50 ml de nectar d’abricot pour le premier mélange et 50 ml de nectar de kiwi pour le second mélange
  • 2 x 50 g de sirop de glucides
  • 2 x 2 cuillerées à café d’amidon
  • 2 x 1 cuillerée à café d’agar-agar
  • 2 x 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 100 g de sucre fin standard ou acidulé, et si nécessaire un peu de sirop de glucides (pour l’enrobage)

La préparation

  • Huiler légèrement un moule à cake. Le déposer sur une planche qui entre dans le réfrigérateur.
  • Dans une casserole sur feu moyen, mélanger au fouet les ingrédients de la première moitié de la recette, puis porter à ébullition.
  • Baisser un peu le feu et laisser bouillir pendant 4 minutes, tout en mélangeant à la cuillère.
  • Couvrir la casserole et la mettre de côté.
  • Dans une seconde casserole, recommencer cette recette avec le second nectar de fruits et l’autre moitié des ingrédients. Si l’on n’a qu’une seule casserole, verser le premier mélange dans un pot et laver la casserole pour la réutiliser.
  • Laisser environ 1 minute au repos pour que les bulles s’échappent.
  • Prendre chaque casserole dans une main et verser doucement les mélanges face à face, chacune d’un côté du moule à cake.
  • Laisser refroidir au moins 10 minutes, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Démouler délicatement sur une planche à découper et, avec un couteau sans dents, couper en bandes d’environ 2 cm de large. Puis arrondir les extrémités.
  • Laisser sécher pendant 1 à 2 jours dans un déshydrateur réglé à 35 °C.
  • Rouler dans le sucre fin. Si les bonbons ne sont pas collants, les enduire d’un petit peu de sirop de glucides avant de les rouler dans le sucre.
  • Conserver dans une boîte hermétique, avec le reste du sucre d’enrobage.

Variante de goût et de couleur : utiliser du jus d’ananas et de la boisson à la canneberge pour des frites jaunes et rouge clair.


Savoir+
« Bonbons vegan », de Sandrine Constantino aux éditions La Plage
196 pages, 15 euros.
Vous pouvez le commander directement ici

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