Actualité

Il ouvre la première boulangerie-pâtisserie vegan de Suisse romande (et ça marche!)

Depuis quelques mois, les viennoiseries les plus en vogue sont en vente dans la première boulangerie végétale de Suisse romande ainsi que bien d’autres petites gâteries. Leur originalité: tout est vegan, bio, sans huile de palme et sans gluten.  

Pains au chocolat, croissants, escargots mais aussi les viennoiseries typiquement helvètes comme la tresse ou encore le pain au sucre s’engouffrent dans le filon vegan. À moins de 100 km au sud de Lausanne, Salvatore Cirillo a ouvert la première boulangerie-pâtisserie végétale à Conthey, dans le Valais en Suisse Romande.

Tout est parti quand il fait le constat que plusieurs membres de sa famille sont intolérants au lactose, à la caséine et au gluten, y compris lui-même.

33085483_1714321955303792_3561831462497943552_n
La tresse (Photo Facebook)

Déçu par les tresses industrielles vegans, il profite alors d’une reconversion professionnelle et met au point une recette qui imite parfaitement la version traditionnelle. Cerise sur le gâteau, elle est bio et sans huile de palme.

« Vous êtes le Père Noël? »

Le succès auprès de ses proches est tel qu’il décide de la commercialiser. Il écume d’abord les marchés de Sion et Martigny pour « tâter le terrain et voir s’il y avait une réelle demande », raconte-t-il. Et la magie opère: « lors d’un marché, une jeune fille a vu [son] stand » et lui demande s’il n’est pas « le Père Noël » après avoir privée pendant « 6 ans de tresse ». Bingo!

27973598_1615318681870787_5329778114013015241_n
Les croissants (Photo Facebook)

Après la success story de sa tresse plus vraie que nature, il se lance dans l’élaboration d’autres recettes de viennoiseries. Pains au chocolat, croissants, Vretzel, pain apéro… viennent compléter son offre et lui permettent alors d’ouvrir son commerce, premier du genre au pays de la viande séchée et du fromage.

31944791_1698021843600470_7794941595823898624_n
Les escargots (Photo Facebook)

Aujourd’hui, Salvatore dresse toujours son stand sur les marchés de Martigny et Sion mais vous accueille dans sa boulangerie avec désormais un service traiteur (feuilletés, sandwiches, verrines, salades…). Et pour les paresseux ou les curieux, ils ont la possibilité de commander quelques produits sur son site Internet. Seuls les croissants et les pains au chocolats sont à venir retirer directement à la boulangerie ou sur le marché.

En attendant de pouvoir goûter ces petites merveilles, vous pouvez vous en mettre plein la vue sur Facebook.

38085902_1806959566040030_6088590078836211712_o
Les verrines (Photo Facebook)

En tous les cas, nous à Vegetalpower, il nous tarde d’aller faire un petit voyage en Suisse avec un petit crochet par Conthey. Et vous?

29572784_1658890214180300_5680095377843450536_n
Les Vretzels (Photo Facebook)

 

(2 commentaires)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s