Gastronomie

On a déniché pour vous les 4 meilleures recettes de crêpes vegans du Web… et ça met l’eau à la bouche

La galette des rois va très prochainement laisser la place aux crêpes pour la chandeleur. On en a donc profité pour aller à la pêche aux meilleures recettes de cette galette populaire. En plus d’être vegans, certaines préparations proposent du sans gluten. De quoi ravir les plus exigeants.

La recette du magazine Elle

Ingrédients:

  • 250 g de farine de blé (t45, t55 ou t65);
  • 80 g de fécule de maïs;
  • 500 ml de lait végétal (préférence pour l’amande l’avoine ou le soja);
  • 240 ml d’eau;
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou d’olive;
  • 1 pincée de sel.

 

Préparation:

  • 1. Diluez la fécule de maïs dans l’eau.
  • 2. Mélangez rapidement au fouet dans un saladier la farine, l’huile, la fécule de maïs diluée et le sel.
  • 3. Ajoutez le lait végétal peu à peu, mélangez.
  • 4. Huilez légèrement une poêle antiadhésive et faites chauffer à feu vif
  • 5. Réduisez à feu moyen lorsque la poêle est bien chaudeet faites cuire 2 minutes environ de chaque côté : la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle est suffisamment dorée et que les bords se détachent facilement de la poêle.
  • 6. Huilez si nécessaire, recommencez…

La recette d’Antigone XXI

Ingrédients :

  • 200 g de farine de blé ou d’épeautre (blanche, bise, complète…)
  • 50 g de fécule (maïs, pdt, riz, arrow-root…)
  • 1 CàS (60 g) bombée de purée d’oléagineux * ou d’huile végétale
  • 2 càc (10 g) de sucre
  • 550 ml de lait végétal
  • Une pincée de sel
  • (opt.) Une pointe de couteau de vanille *

* Pour un goût neutre, utilisez de la purée de cajou ou d’amande blanche. Sinon, faites-vous plaisir avec de la purée d’amande complète ou de noisette !

* A remplacer par de l’eau de fleur d’oranger, des zestes d’orange, de la cannelle…

Crêpes végétaliennes sans gluten

Ingrédients : 

  • 200 g de farines sans gluten (100 g de sarrasin ; 50 g de pois chiche ; 50 g de riz complet)
  • 50 g de fécule (maïs, pdt, riz, arrow-root…)
  • 1 CàS (60 g) bombée de purée d’oléagineux ou d’huile végétale
  • 2 càc (10 g) de sucre *
  • 450 ml de lait végétal
  • Une pincée de sel
  • (opt.) Une pointe de couteau de vanille

* Cette recette sans gluten se prête particulièrement bien à la réalisation de galettes (=crêpes salées) : il suffit d’ôter le sucre !

Préparation : 

  1. Mélangez la/les farine(s), la fécule, le sucre, le sel et la vanille dans un grand bol.
  2. Ajoutez la purée d’oléagineux ou l’huile.
  3. Versez le lait végétal petit à petit en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Quand la pâte devient élastique et homogène, versez le lait plus rapidement et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe bien lisse. La pâte à crêpe de base est assez liquide, tandis que la version sans gluten doit être plus épaisse (sinon, la crêpe se délitera à la cuisson).
  4. Laissez reposer au minimum 1/2 h.
  5. Faites chauffer une poêle à feu vif, déposez une noisette d’huile de coco (ou autre huile pour cuisson), et versez le contenu d’une louche en tournant bien la poêle pour que celle-ci soit entièrement recouverte de pâte. Quand des petites bulles se forment à la surface, retournez la crêpe à l’aide d’une spatule. Baissez le feu à moyen-vif pour les crêpes suivantes. Entreposez les crêpes, garnissez-les et… régalez-vous !

Et en prime, Antigone XXI vous donne des recette fabuleuse de pâtes à tartiner.

La recette de « Patate et cornichon »

Ingrédients:

  • 30gr de fécule de maïs
  • 650 ml de lait de soja
  • 300 gr de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • un peu d’eau de fleur d’oranger
  • 50 gr de sucre.

Préparation: 

  1. Pâte à crêpes : Mets la farine, la fécule, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel dans un saladier et mélange tout. Verse le lait de soja progressivement en mélangeant rapidement avec un fouet. Dès que ta pâte est liquide, ajoute le rhum ou l’eau de fleur d’oranger et la cuillère à soupe d’huile. Tu peux ajouter un peu d’eau pour rendre la texture vraiment fluide.
  2. Si tu as un peu de temps, laisse ta pâte reposer une heure environ.
  3. Cuisson : Fais chauffer ta poêle légèrement huilée à feu vif. Verse une louche de pâte et recouvre la poêle avec. Décolle la crêpe avec une spatule en vérifiant qu’elle soit suffisamment dorée. Pour les autres crêpes, fais les cuire sur feu moyen.

La recette de Marmiton

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 1 l de lait de soja
  • 3 cuillère à soupe d’huilevégétale
  • 10 cl de bière (ou cidre)

Préparation:

  1. Versez la farine et l’huile dans un saladier
  2. Faites tiédir le lait de soja dans une casserole (Attention, le lait doit être tiède mais pas bouillant)
  3. Incorporer le lait petit à petit à la farine pour former la pâte
  4. Ajouter la bière
  5. Battre la pâte
  6. Laisser reposer 15 minutes.

Bonne chandeleur à tous !

Vous pouvez retrouver l’intégralité de ces recettes en cliquant sur « la recette de… » votre choix.
Rejoignez-nous sur notre page Facebook.
Photo : Monika Grabkowska/Unsplash.com.

un commentaire

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s