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Le premier calisson vegan débarque dans cette incontournable pâtisserie du Sud de la France

Une célèbre confiserie-chocolaterie spécialisée dans le calisson propose à la vente une version vegan de cette petite gâterie née à Aix-en-Provence.

Depuis la mi-juillet l’incontournable pâtisserie Philippe Segond, à Aix-en-Provence, propose une version de son produit star: le calisson.

Son chef chocolatier-confiseur, Adrien Candas, 32 ans, a travaillé plusieurs mois ce concept garanti sans colorant et sans conservateur.

« Les procédés de fabrication artisanaux ont été légèrement adaptés, surtout le montage du glaçage vegan et le temps d’étuvage – pour conserver une texture et une saveur identique à la recette de mon grand-père« , lance Philippe Segond, pâtissier-confiseur et meilleur ouvrier de France depuis 1991, à nos confrères de La Provence. Le blanc d’œuf, lui, a été remplacé par le fameux aquafaba, une décoction de pois chiches.

Et visiblement, d’après le quotidien marseillais, « il est impossible en goûtant à la fois le calisson d’Aix nature et le vegan, de trouver la moindre différence. »

Seule différence entre le premier calisson vegan de l’histoire et son homologue omnivore, une très légère poudre de romain sauvage séchée a été ajoutée dans la recette et plus précisément, sur le nappage.

La maison Segong va élargir sa gamme vegan

Tout comme le calisson traditionnel, la version vegan se conserve jusqu’à trois mois.

Le produit est disponible dans les trois points de vente de la maison Segond (cours Mirabeau, Palette et Venelles), à Aix-en-Provence.

Niveau prix, aucune concurrence n’est faites entre les deux versions puisque tous deux vendus au même tarif. Comptez donc 80 € le kilo.

Cette entité de la vie aixoise ne s’arrête pas: en 2020, une pâte à tartiner vegan devrait également voir le jour. Les tablettes au chocolat seront également dépourvues de lait et d’oeuf. Enfin des mini-calisson de différentes saveurs.

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