PHOTOS. Le renommé Vegan Gorilla de Nice dévoile la recette de son célèbre avocado burger

Le Vegan Gorilla à Nice dévoile à Nice-Matin la recette de son célèbre burger avec de l’avocat en guise de pain. Suivez le guide!

Ce restaurant dont la carte change chaque semaine n’en finit pas de réinventer la cuisine d’ici et d’ailleurs à la sauce végétalienne : moussaka, taco dans une tortilla de pommes de terre, stick mozza-cheddar…

Le chef Willy Berton dévoile, ce mercredi, au quotidien Nice-Matin, la recette de son plat fétiche: l’avocado burger. De l’avocat en guise de pain, des champignons et de la betterave pour remplacer le steak de bœuf, le tout garnit d’une polenta et d’une mayonnaise végétale, of course!

Sans plus attendre voici les ingrédients et la réalisation de cette recette aussi saine que succulente.

Les ingrédients

Le steak végétal

– 100 g de champignons
– 30 g de betteraves crues
– 1/2 oignon rouge
– Une cuillère à soupe d’huile d’olive
– Une cuillère à soupe de tamari ou de sauce soja
– 35 g de graines de lin moulues
– 20 g de polenta instantanée

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Un steak végétal 100% maison (Photo Nice-Matin)

La mayonnaise végétale
– 50 g de tofu soyeux
– Une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
– Une pincée de fleur de sel
– 50 ml d’huile de tournesol

La garniture
– Une tomate jaune
– Un radis blanc
– Un avocat mur à point
– Une poignée de mesclun
– Graines de sésame noir

La recette

Le steak

Pour le steak végétal, inspirée du livre Healthy Vegan de Marie Lafôret, hachez finement les champignons, les oignons et la betterave crue après l’avoir épluchée.

Faites sauter le tout dans l’huile d’olive à feu vif pendant cinq minutes. Lorsque les champignons ont réduit de moitié, ajoutez le tamari et les graines de lin que vous aurez préalablement moulues au blender (vous devez obtenir une farine).

Mélangez et faites cuire deux minutes.

Débarrassez la préparation dans le saladier et ajoutez-y la polenta.

Mélangez, tassez bien et laissez reposer une vingtaine de minutes.

Formez les steaks et les poêler quelques minutes à feu vif.

La mayonnaise végétale

Mettez au blender le tofu soyeux, le sel et la moutarde. Mixez-les en ajoutant petit à petit l’huile de tournesol comme pour une mayonnaise classique.

Le dressage

Coupez l’avocat en deux et retirez le noyau et la peau. Coupez légèrement la base d’une moitié de l’avocat pour la rendre stable.

Mettez une bonne cuillère de mayonnaise pour remplir le trou du noyau et déposez un peu de mesclun, deux rondelles de tomates, le steak, des tranches de radis finement coupées et de nouveau de la mayonnaise.

Refermez avec l’autre moitié de l’avocat et décorer avec quelques graines de sésame noir.

À servir avec des chips de patates douces.

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Avocat, mayonnaise végétale, fines tranches de radis, tomates… (Photo Nice-Matin)

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